Steirereck Pogusch
Eingebettet in die Natur, in der Region verankert und überregional bekannt ist es, das Wirtshaus Steirereck am Pogusch.
Das Tochterlokal des gleichnamigen Wiener Restaurants, das wie ein malerischer regionaltypischer Bergbauernhof aussieht, serviert steirische Küche aus regionalen Produkten, „raffiniert.einfach authentisch.vertraut“. Es ist von Donnerstag bis Sonntag geöffnet – und jeder Tag ist ein Thementag (O´gstochn ham ma, Süßwasserfischtag, Tag des steirischen Kalbs, Lammsonntag, mit typischem Restlessen am Sonntagabend).
28 Bauern der Region beliefern das Steirereck. Brot und Butter werden im Wirtshaus selbst hergestellt, zudem werden Tiere selbst gezüchtet und geschlachtet: ganzjährig im Wald lebende schwäbisch-hällische Schweine, Ziegen, Lämmer und alte Hühnerrassen (Sulmtaler, Grünleger und Marans).
Wer selbst inmitten der Natur ein Bett zum Genießen sucht, kommt ebenso auf seine Kosten: Das Steirereck ist ideal für Kurzurlaube. Angeboten wird „Schlafen bei Schafen“ im gastfreundlich adaptierten Stall, in der Jagdhütte, in „Vogelhäusern“ und in der „Rehleinhütte in der Einschicht“ – allesamt Ausgangspunkte für Wanderungen und Naturerlebnisse. Für weitere Abwechslung sorgen die Romantikzimmer, die das Steirereck v.a. im Mürztal etabliert hat. Die „Sauna in den Bäumen“ und „Backhendl-Picknicks“, bei denen Gästen eine Karte die schönsten Picknickplätze weist, ergänzen das raffinierte Programm: ein herzliches „Griaß di!“ aus der Region an die Region.