Röststation
Wer rastet – rastet am besten dort, wo auch geröstet wird: also in der Röststation in Kapellen. Die Kaffeerösterei und Jausenstation befindet sich im schönen, denkmalgeschützten Bahnhofsgebäude aus der K.u.k.-Zeit, dem sie neues Leben einhaucht.
Die Station liegt direkt am Radweg R5, der im Winter als Langlaufloipe fungiert, und nahe dem Ortskern. Ausflüge lassen sich also problemlos mit einer Rast verbinden, um sich zu erfrischen und zu stärken, aber auch um einfach nur zu entspannen und zu genießen.
Die Kaffeespezialitäten-Rösterei hat sich auf hochwertigen reinsortigen Arabica-Kaffee spezialisiert. Die Röstung findet dabei im Haus statt, in der kalten Jahreszeit gibt es jeden zweiten Monat freitags Schauröstungen. Johann Jahrmann, zertifizierter Barista und Sommelier, schafft es mit seiner Kombinationsausbildung, das Optimum aus dem Kaffee zu holen.
Daneben gibt es in der Station einen eigenen Kaffeeshop mit sechs verschiedenen Johann-Kaffee-Sorten, die von kleinen Farmen u.a. aus Äthiopien, Brasilien, Costa Rica und Indien kommen. Durch den Verkauf je eines „Projektkaffees“ werden soziale Projekte in den Herkunftsländern unterstützt – für fairen Genuss.
Mittels Baristaseminaren (namens Brew It, Foam It, Shake It und Take It) möchte Jahrmann ein tiefergehendes Verständnis für Kaffee in die Region bringen. Denn Kaffee ist Region und Welt in einem Häferl – besonders im Kaffeehaus-Geheimtipp Röststation.